2014年7月23日水曜日

ドライトマトを作りましょう!!



今年は昨年以上にトマトが大豊作です。収穫真っ盛りで、毎日トマトを食べ、まるで体の半分がトマトで出来ている様です。
やっと梅雨が明けたので、ドライトマトの製作に着手しています。ミニトマトを大量に消費して、しかも冷凍保存すれば、何か月でも持ちます。
トマトは太陽の光で乾燥させると、生食より遥かに甘く、太陽の恵みを凝縮した様な美味しさになります。ドライトマトは色々な作り方が有りますが風太くんは毎年オーソドックスな日光乾燥で作っています。
作り方は簡単です。
晴れの日が4~5日続く火を選ぶ。
ミニトマトを半分に切って切り口を上にして太陽光に当てる。陽が落ちたら撤収して冷蔵庫で保存、
翌日は皮を上にする、次の日は切り口を上という様に4日間、日光に当てれば完成です。

昨年までは、干物網の中に入れて乾燥させていましたが、今年はベランダ全体を防虫網で覆って防虫対策が不要になった為、HPにあった方法、オーブンレンジのオイルパンを使いこの中で乾燥させる事にました。黒い鉄板が太陽光で熱せられ、光と熱の効果で乾燥が早く、非常に好調です。3日ぐらいで完成しました。上の写真でミニトマト100個分程です。

完成すると、皮と種の間にほんの少しの果肉部が乾燥して付着していていますが、これが美味しい。そのまま酒のつまみにもなりますし、スパゲティー等に入れても美味しい。
一日分の収穫をドライトマトにするのに3日、ミニトマトが増える一方です。
これからドライトマトを一年分作ります。

二つ目の大量消費法;ミニトマトのピクルスの作り方について。
HPで色々な作り方が紹介されており、色々試してみましたが中で一番気に入ったのはCOOKPADの「プチトマトのピクルス」 HIROマンマさんの作品です。
ご参考まで。

あとは女房殿が今年初めて作った大玉トマトでジャムでをつくっています。