現在のアクセスカウンターは10月末からのカウントです。
本日で10700程度ありますがその中にはリファラースパムといって、プロラムを使った不正アクセスも300回程度含まれています。従い本当のアクセスで1万回超過したことになります。
投稿数130回で、毎日投稿を目指していましたが、さすがにシーズンオフは投稿ネタに困ります。
本日は脱線ついでに1万超えアクセスを記念して、風太くんの秘伝の絶品レシピを公開します。
現在専業主夫の風太くん、料理は何時も圧力鍋を使います。
元エンジニアにとって圧力鍋はエネルギー効率が高く省時間にもなり気に入っています。
その圧力鍋を使った「絶品、すじ肉カレー」です。
今週も作り好評でした。
男性諸君も時には厨房にはいって男の料理に励んでください。
材料:4~5人分
牛すじ肉400gr、赤ワイン50cc、玉ねぎ大2個、ニンジン2本、ジャガイモ3個、バター、固形ブイヨン、100%リンゴジュース200cc、辛口の市販のカレールー、旨甘野菜にんにく万能ソース
作り方
①牛すじ肉を水で洗い汚れを取り、すじ肉が浸かる程度の水に料理酒を加え、鍋にいれ10分程度あく抜きの為に下ゆでする。
茹でたら流水でよく洗い一口サイズに包丁で切る。
②圧力鍋に一口大に切ったすじ肉と水500cc、赤ワイン50ccをいれ10分加圧後火を止める。
③玉ねぎを薄くスライスし、耐熱皿にいれ、レンジで3分加熱する。フライパンに汁ごと移し、バターできつね色になるまで炒める、ここで禁じ手ですが、大匙1杯の砂糖を入れます。
④ニンジンを2本みじん切りにします。
⑤すじ肉を入れた鍋の圧力が下がったら、③と④と固形ブイヨン1個とリンゴジュ―ス200ccを入れて再度10分加圧します。
これでニンジン、玉ねぎはほぼ溶けてしまい、すじ肉も殆ど形が無くなる程とろとろになります。
⑥ジャガイモは一口大に切り、ラップに包み5分レンジで加熱する。
⑦圧力が下がったら、フタをせずジャガイモ、固形カレールーをいれ弱火で5~10分加熱する。
そして最後に隠し味として旨甘野菜にんにく万能ソースを小さじ2杯程度加えます。
「旨甘野菜にんにく万能ソース」は風太くん行きつけの「焼き肉もりかわ」で使用中の絶品ソースです。
味は落ちますが、市販の焼き肉タレを使ってもOKです。
出来上がった絶品すじ肉カレーは
リンゴジュースの甘味と辛口のカレールの組み合わせが美味しさの秘密で、更に旨甘野菜にんにく万能ソースが味に深みを付けます。
本当は1万超アクセスのお礼に皆様方にこの絶品すじ肉カレーを
お届けしたいのですが、すみません、レシピの公開でご容赦ください。
今後とも風太くんのブログ御愛読お願いします。